Суббота, 04.05.2024, 07:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Моя жизнь.Сайт Ежовой Анны

Женщины и война

Главная » Файлы » У войны не женское лицо

Сочинение №3 У войны не женское лицо
09.11.2010, 18:03
Ах, война, что ты подлая сделала,
Вместо свадеб - разлуки и дым.
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестренкам своим.
Сапоги – ну куда от них денешься
Да зелёные крылья погон…
Вы наплюйте на сплетников, девочки,
Мы сведем свои счеты потом!
Пусть болтают, что верить вам не во что,
Что идете войной наугад….
До свидания, девочки! Девочки,
Постарайтесь вернуться назад.

(Окуджава)



Что такое война?

Мы узнаем о ней из книг, фильмов, рассказов ветеранов.

Ветераны – достойные уважения люди. Они сделали все, чтобы сберечь родину, восстановить ее после разрухи, сохранить память. Часто они живут рядом с нами, а мы просто не знаем их или не задумываемся над тем, что пришлось пережить этим людям. Почему они шли на гибель, веря, что человека победить невозможно, даже убив, что человек выше смерти? Возможно, люди, уходя на войну, просто помнили, что у них есть дом, мать, сестренка…

Война – это смерть, потери, боль, страх, разочарование. Все это чуждо человеку и совсем несовместимо с женщиной. Женщина – это тепло, спокойствие, созидание. Но судьба распорядилась по-своему. На фронте рядом с мужчинами оказались и женщины. Конечно, война — это не женское дело, но девушки были нужны на фронте. Они были готовы к подвигу. Но не знали девчонки, что такое — армия и что такое — война. Совсем молодые девушки, которым исполнилось восемнадцать лет, добровольно шли на фронт. Они шли защищать свою родину наравне с мужчинами. Так уж случилось, что все наши представления о войне связаны с образом мужчины-солдата. Это и понятно: воевали-то в основном представители сильного пола — мужчины. И почему-то обычно забывают сказать о женщинах, о том, что и они тоже многое сделали для победы. Женщинам было тяжелее вдвойне, невыносимо, война была противоестественна их человеческому началу. Но суровое время диктовало свои законы.

В нашем городе живет заслуженный ветеран Великой Отечественной войны Агаркова Клавдия Андреевна.

Ей было всего восемнадцать лет, когда она услышала сообщение о войне в своем родном городе Сорочинске Оренбургской области. Не окончив десятый класс, Клавдия Андреевна и ее подруги (Аня Рузанова и Дуся Портянко) ушли добровольцами на фронт.

Девушку направили служить в семьдесят третий гвардейский зенитно-артиллерийский полк, который прошел путь от Сталинграда до Вильнюса.

Не сразу и нелегко далась солдатская наука. Потребовалось обуть кирзачи, надеть шинели, привыкнуть к форме, научиться ползать по-пластунски, копать окопы. Но она со всем справилась.

Ей никогда не забыть смерть, стоны раненых, лица погибших друзей, бомбежку, взрывы. Не может она забыть и самую страшную ночь бомбежки в Каунасе, когда всюду раздавался страшный грохот, вой моторов, кругом полыхали пожары. А она, девчонка, одуревшая от шума, вытаскивала с поля боя раненого солдата в два раза больше ее. Не хватало сил, было страшно, слезы застилали глаза, голос пропал от страха; она только шептала: «Потерпи». Девушка не думала о том, как ей нужно поступить, совершает ли она подвиг. В голове билась только одна мысль: только бы вытащить солдата, только бы быстрее все закончилось.

До войны девушка мечтала стать учителем, выйти замуж, иметь детей. Война ворвалась в ее мечты, бесцеремонно уничтожая их. Клавдия Андреевна не любит вспоминать о войне, не любит вспоминать следы войны. Но и совсем уничтожить эти воспоминания ей не под силу.

Она помнит, как, проезжая по белорусской земле, видела разрушения и страдания людей. Все горело. Кругом стоял смрад. Города были разрушены. Здесь погиб каждый четвертый житель. Их полк был одним из первых, освобождавших Хатынь. После освобождения в деревне осталось в живых пять детей и один взрослый. Он и рассказала о нечеловеческой жестокости фашистов. Фашисты оккупировали деревню, но жители не покорились захватчикам. Они делились с партизанами последним хлебом, боролись с фашизмом. И 22 марта 1943 года отряд карателей уничтожил деревню. Не пощадили никого: ни стариков, ни детей, ни женщин. Всех жителей согнали сарай, обложили соломой и… подожгли. 149 человек, из них 76 детей, сгорели заживо. Видеть и слышать это, было невозможно. Некоторые из солдат теряли сознание. Многие плакали в голос. Этого забыть нельзя.

Клавдия Андреевна редко вспоминает со слезами ужасы войны. Но забыть этого не может.

И, конечно, она помнит и самый счастливый день войны. Один-единственный день, которого ждали все. Долгожданный День Победы она встретила в Вильнюсе. Их полк стоял на охране железнодорожного моста и вокзала, прикрывал военно-промышленные объекты от вражеских самолетов.

Клавдия Андреевна имеет заслуженные ордена: Отечественной войны, 60 лет Победы, 90 лет Октября за общественную работу; множество грамот от штаба округа фронта и Комсомола.

Вернувшись домой, Клавдия Андреевна закончила десять классов в вечерней школе и смогла осуществить свою мечту. В 1952 году девушка получила диплом и стала учителем русского языка и литературы. Учителем, который не мог не нравиться. Вскоре она познакомилась со своим мужем, и Николай Николаевич увез ее в г. Назарово. Здесь у них родились дети. Клавдия Андреевна впервые почувствовала спокойную, счастливую жизнь: рядом любящий муж, дети, любимая работа. Она уже не вскрикивала по ночам и не сжималась от шума. Все, о чем может мечтать женщина, сбылось. Клавдия Андреевна после войны продолжала вести активный образ жизни. Вместе с другими участниками Великой Отечественной войны 8 марта 1975 года создали хор. С тех пор женщин поет в хоре. «Для меня песня – это жизнь, это хорошее настроение, это здоровье» - говорит Клавдия Андреевна. В 1995 году хор стал народным, затем – лауреатом Всероссийского фестиваля народного творчества.

Клавдия Андреевна - член городского совета ветеранов войны и труда, член президиума общества инвалидов. Ей некогда скучать. Она полна энергии и жизнелюбия.

В годы Великой Отечественной войны женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала, но и стреляла из "снайперки”, бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала "языка”, сражалась с врагом в небе… Сколько женских судеб искорёжила война потерей близких, утратой здоровья, женским одиночеством, невыносимой памятью военных лет.

Прошло 65 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в человеческих душах. У времени есть своя память. Мы не имеем права забывать ужасы войны, чтобы она не повторялась вновь. Мы не имеем права забывать тех, кто погиб. Мы должны поблагодарить ветеранов (которых с каждым годом остается все меньше) хотя бы за то, что они пережили. Мы обязаны всё помнить…


На сцену выйдет в орденах старик,
Последний на планете фронтовик,
И перед ним в порыве встанут люди.
И голосом спокойным и усталым
Солдат бывалый поведет рассказ,
Как землю нашу вырвал у металла,
Как солнце наше сохранил для нас.
И он уйдет, свидетель битвы грозной.
С букетом роз и маков полевых.
Запоминайте их, пока не поздно,
Пока они живут среди живых.

В нашем городе живет заслуженный ветеран Великой Отечественной войны Агаркова Клавдия Андреевна.

Не окончив десятый класс, Клавдия Андреевна ушла добровольцем на фронт.

Клавдия Андреевна имеет заслуженные ордена, множество грамот от штаба округа фронта и Комсомола.

Вместе с другими участниками Великой Отечественной войны 8 марта 1975 года создали хор.

«Для меня песня – это жизнь, это хорошее настроение, это здоровье» - говорит Клавдия Андреевна.

ученица 9 класса, Горбунова Анастасия

источник http://pobeda.krskstate.ru

Категория: У войны не женское лицо | Добавил: vladimir50
Просмотров: 4632 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 176
Друзья сайта
Статистика
Яндекс.Метрика Flag Counter
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0