Пятница, 24.11.2017, 13:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Моя жизнь.Сайт Ежовой Анны

Женщины и война

Главная » Файлы » У войны не женское лицо

Статья У войны не женское лицо…
09.11.2010, 18:08
«Что может быть противоестественнее, чем сочетание слов «война» и «женщина» - говорит постановщик картины «О тех, кого помню и люблю» Наталья Терещенко. – Женщина самой природой призвана давать жизнь, а не убивать. Но бывает такая мера опасности для Родины, когда женщина может и должна встать на ее защиту».
И ей вторит поэтесса Юлия Друнина, прошедшая все четыре военных года фронтовыми дорогами с санитарной сумкой на боку:
Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что ближе, чем Россия, не могла сыскать.

На самой страшной войне ХХ века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала и перевязывала раненных, но и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языка». «Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. «Не женская это доля – убивать», сказала одна из участниц войны, вместив в эти слова весь ужас и всю жестокую необходимость случившегося.
Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой бы не справились наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья, отцы», – писал в своих воспоминаниях Маршал Советского союза А. И. Еременко. И действительно, были среди фронтовичек медики, связисты, стрелки, зенитчицы, летчики, политработники, кавалеристы, танкисты, десантницы, матросы, регулировщики, повара, пекари, партизаны и подпольщики. Только по мобилизации комсомола в армию было направлено около 500 тыс. девушек, большая половина которых находилась в действующей армии. Всего за годы войны в различных родах войск служило 800 тыс. женщин. За боевые подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны 150 тыс. женщин награждены боевыми орденами и медалями, 86 стали Героями Советского Союза, 4 – полными кавалерами ордена Славы.
Таковы цифры. А за ними имена, - имена тех, кто оставил в памяти человечества свой след, бессмертные имена отдавших свои жизни за свободу и независимость России. Это Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, бесстрашная дочь Литвы Мария Мельникайте, героини «Молодой гвардии» и сотни, тысячи отважный дочерей русского народа, оставшиеся на полях сражений.
Вернулись к мирной жизни, израненные, но нашедшие свое место, Зинаида Туснолобова, Ирина Левченко, Юлия Друнина, Валентина Чудакова, Ольга Кожухова и тысячи других. За этими именами судьбы, целые жизни, перевернутые, искореженные войной: потеря близких, утраченное здоровье, женское одиночество, невыносимая память военных лет.
Вернуть память военного прошлого и сейчас помогают нам их воспоминания, документальные повести, в основу которых положены реальные события, литературно-художественные произведения. Во всех история, которая соединившись с «памятью сердца» воссоздает эпоху, человеческие чувства со всей их героической подлинностью, в трагическом величии.
Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» хорошо известна в нашей стране и за рубежом. Действие повести происходит во время войны на одном из железнодорожных переездов, где несут службу девушки – бойцы отдельного пулеметного взвода. На войне не бывает спокойных уголков. Преследую вражеских диверсантов в лесу, девушки вступают с ними в неравный бой. Они гибнут одна за другой. Вот гибель Жени Комельковой, одной из героинь «И даже когда первая пуля ударила в бок, она просто удивилась. Ведь так глупо, так неправдоподобно умирать было в девятнадцать лет…Но она стреляла, пока были патроны. Стреляла лежа, уже не пытаясь убегать, потому что вместе с кровью уходили и силы. И немцы добили ее в упор, а потом долго смотрели на ее и после смерти гордое и прекрасное лицо…»
Собирательные по своей сути, образы героинь тем не менее убеждают нас в реальности происходивших событий и характеров. Чувство Родины в повести приобретает полноту и глубину в соприкосновении с грозным воздухом боя, с последними мыслями девчат о России, о доме, о необходимости отстоять его от врага.

«Теперь, когда метет пурга под Оршей,
А ветер в дверь скребется и визжит,
Припоминая прошлое хорошее,
Я все готова снова пережить…»
За день до начала войны Ольга Кожухова получила аттестат об окончании школы. Подала документы на филологический факультет университета, но первым ее университетом стали курсы медсестер. После курсов Кожухова добровольно вступает в ряды Красной Армии как многие девушки того времени. С 6 декабря 1941 года она участвует в боях под Москвой. Политработник, военный журналист – она прошла фронтовыми дорогами от Москвы до Эльбы. После войны, окончив литературный институт, стала писать. Ей написан ряд повестей и романы «Ранний снег» и «Двум смертям не бывать».
В романе «Ранний снег» Ольга Кожухова пишет о войне, о пережитом за трудные годы, о людях, окружавших ее в армии. Главной задачей для писателя было стремление сохранить исторически верно звучание времени, так и не ушедшем в прошлое для нее и ее сверстников. Написанный от лица главной героини, во многом схожей с самой писательницей и по судьбе и по характеру, роман не воспринимается как автобиографический. Это вдохновленный рассказ о своем поколении.
«С нежностью и благодарностью вспоминаю женщин, которые были рядом с нами в дни жестоких испытаний войны. Сколько лишений выпало на их долю! Но она сами определили свою судьбу, сами выбрали этот путь, и привели на дороги войны их не романтические устремления юности, а великое движении человеческой души, высшее понимание долга. Многие из них не представляли ту меру тяжести, которая ждет их на фронте, но, столкнувшись с действительностью войны, они не дрогнули, не отступили –прекрасные дочери Родины» (Юрий Яковлев)
К славной плеяде таких женщин относилась и Ирина Левченко, Герой Советского Союза, санинструктор, - танкист, писатель.
На второй день войны московская школьница Левченко явилась в райком с просьбой послать ее на фронт санитаркой.
Началась трудная, с болью и страданиями, одиссея войны. Работа в госпитале, в медсанбате, и наконец, первый бой. Бой с санитарной сумкой на плече, когда в тебя стреляют, а ты творишь свое милосердное дело. Но этого ей показалось мало. Ей хотелось самой громить врага. И тут в огне боев родилась мечта – дерзкая и отчаянная: «Хочу стать танкистом!».
И она стала танкистом. Бои. Ранения. Госпитали. И снова фронт. Кончилась война. Ирина Левченко осталась в строю - она поступает в Бронетанковую академию. А еще ей очень хотелось рассказать о своем поколении, своих боевых товарищах. Ее первая документальная книга «Повесть о военных годах» подкупает искренностью, правдивостью. Материалом ее стали реальные события, судьба самой Левченко и ее товарищей. Она стала автором книг «Бессмертие», «Чтобы яблони цвели», «Счастливая», «Хозяйка танка», «Капли военной грозы».
Небольшой городок Дно фашисты бомбили и обстреливали уже седьмой день. Старшеклассницы ринулись в военкомат: просили. Доказывали, умоляли, но на фронт их не брали. И все же некоторые из них попали в военные части и героически сражались вместе с взрослыми. Среди них была и Валентина Чудакова, автор книги «Чижик – птичка с характером».
Чудакова была официально удочерена 183 стрелковой дивизией. В шестнадцать лет начались ее фронтовые будни. Была санитаркой, связной, агитатором, потом командиром пулеметного взвода в знаменитой Сибирской дивизии и командиром пулеметной роты. На войне пришла к ней любовь и страшное горе – гибель любимого человека. Она героически сражалась, была несколько раз ранена, награждена четырьмя орденами и медалями.
«Чижик – птичка с характером» - биографическая повесть о событиях, лично пережитых автором. Это рассказ о девчушке, оказавшейся на дорогах войны. Ей повезло – она попала после тяжких испытаний к добрым, внимательным и заботливым людям, определившим ее дальнейшую судьбу.»Чижик», так ласково называли ее медсанбатовцы, стала незаменимым помощником.
Юлия Друнина тоже прошла через испытания войны. Семнадцатилетней выпускницей одной из московских школ она в 1941 году добровольно ушла на фронт бойцом санитарного взвода.
В одном из первых ее стихов (сб. «В солдатской шинели», 1948 г.) ощущается стремление отразить конкретный биографический факт. За скромными и негромкими словами его строк ощущалась скрытая сила фронтового характера, а в скупости чувств, запечатленных в стихах, - суровая щедрость сердца «светлоокого солдата». Постепенно факты собственной биографии наполняется правдой сурового и героического времени. И личная судьба поэта предстает в ее стихах типической судьбой человека, прошедшего войну.
Став профессиональным поэтом, Юлия Друнина осталась верна военной теме. В циклах «Разговор с сердцем», «Ветер с фронта», «Современники», «Тревога», «В двух измерениях» и других можно проследить фронтовую судьбу поэта и ее боевых подруг. В 1973 г. вышел сборник «Светлокосый солдат». Название его передает суровую правду времени, из которого пришла юная героиня 0девушка, боец санитарного взвода. В первом же стихотворении «Зинка», посвященном Герою Советского Союза Зинаиде Салесоновой, читатель чувствует всю тяжесть походной жизни и женскую незащищенность, и героику подвига во имя Родины. Юлия Друнина доверительно рассказывает тем, кто пришел в мир после войны, для кого война стала историей, о пережитом, о людях, завоевавших мир во имя счастья всей планеты.
В напряженные дни битвы за Москву по инициативе прославленной летчицы М. М. Расковой началось формирование женского авиационного полка, который впоследствии был преобразован в гвардейский. Все воины этого 46-го гвардейского ночного легкобомбардировочного авиаполка, от его командира до техника и вооруженца, были женщинами. Воспитанницы авиаклубов, вчерашние студентки и школьницы, работницы промышленных предприятий, они на маленьких По-2 – «небесных тихоходах»- поднимались в ночное небо и точно бомбили противника. Полк прошел славный боевой путь от Кавказа до Германии и был награжден орденами Красного Знамени и Суворова III степени. Тепло и увлекательно рассказывает Марина Павловна Чечнева в книгах «Боевые подруги мои», «Небо остается нашим» , «Ласточка над фронтом» о своих боевых подругах – таких несхожих по характерам и так одинаково влюбленных в романтическую профессию авиатора. Дополняет тему книга «В небе фронтовом»: сборник воспоминаний советских летчиц – участниц Великой Отечественной войны. (М, 1971).
В 1984 году в журнале «Октябрь» бала опубликована необычная книга Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», позднее изданная отдельными книгами (Минск, 1985). Светлана Алексиевич собрала в нее рассказы, воспоминания фронтовичек, подпольщиц, партизанок. Книга эта – живые голоса самой жизни, исповедь, документ. В ней звучит более двухсот женских голосов. Они рассказывают как в сорок первом девчонки, которые мечтали быть невестами, становились солдатами. Одна из героинь этой книги оставила свой автограф на стенах поверженного рейхстага: «Я, Софья Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну».
Примечательно, что к теме войны, обратился молодой автор. Алексиевич взяла магнитофон и пошла к ним, своим героиням, чтобы послушать, что сама о себе жизнь знает. Четыре мучительных года шла она обожженными километрами чужой боли и памяти. Им трудно рассказывать о пережитом, но автору удалось «разговорить» большинство из них. И они повествуют, нередко захлебываясь слезами. Глотая таблетки, о событиях военного прошлого.
Рассказывают в книге не знаменитые разведчицы, летчицы или партизанки. Автор умышленно обходит их имена. «Мы обыкновенные военные девушки, каких много», - приходилось слышать Алексиевич во время бесед. Но именно к ним она шла, именно о них она писала. Именно в их сознании хранится то. Что мы высоко именуем – народной памятью. «Когда посмотришь на войну нашими, бабьими глазами, так она страшнее страшного», - сказала Александра Ивановна Мишутина, сержант, санинструктор. В этих словах простой женщины, которая всю жизнь прошла, потом вышла замуж, родила троих детей, теперь нянчит внуков, и заключена главная идея книги.
И все же, несмотря на все ужасы войны, они сражались и выстояли ради мира на земле.

Зав. Научно-библиографическим отделом И.К. Трубина

источник http://library.psu.ru

Категория: У войны не женское лицо | Добавил: vladimir50
Просмотров: 2414 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 173
Друзья сайта
Статистика
Яндекс.Метрика Flag Counter
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0